Всего материалов в каталоге: 428
Показано материалов: 401-428
Страницы: « 1 2 ... 7 8 9

"Цыганы" произвели какое-то колебание в быстро возраставшей до того времени славе Пушкина; но после "Цыган" каждый новый успех Пушкина был новым его падением... А между тем поэма заключает в себе глубокую идею, которая большинством была совсем не понята, а немногими людьми, радушно приветствовавшими поэму, была понята ложно... ...из всего хода поэмы видно, что сам Пушкин думал сказать не то, что сказал в самом деле. (В. Белинский, "Сочинения Александра Пушкина. Статья седьмая")

"Цыганы" произвели какое-то колебание в быстро возраставшей до того времени славе Пушкина; но после "Цыган" каждый новый успех Пушкина был новым его падением... <...> А между тем поэма заключает в себе глубокую идею, которая большинством была совсем не понята, а немногими людьми, радушно приветствовавшими поэму, была понята ложно... ...из всего хода поэмы видно, что сам Пушкин думал сказать не то, что сказал в самом деле. <...>
*** Источник данного материала: https://www.literaturus.ru/2017/05/kritika-cygany-pushkin-otzyvy.html

Список произведений для ОГЭ на основе кодификатора.


 В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем. (Н. В. Гоголь)


Демонстрационный вариант ОГЭ по литературе.


Сергей Александрович Есенин - символ национальной русской поэзии, ее теплоты, нежности, с одной стороны, и безудержной удали, нервности, неуёмности - с другой. Неоднозначный, далеко не простой, но тонко чувствующий все сложности мира поэт со сложной судьбой и так и не разгаданной смертью.


Иисус Христос в иконографии «Спаситель мира» (Salvator mundi) держит державу, которая символизирует земной шар под его властью (видны очертания материков)В художественных образах правителей писатели и поэты дают свою оценку тем, кто определял судьбы страны и людей, кто обладал высшей властью и имел возможность употребить ее во благо или зло себе или своему народу.


Иллюстрация: Иисус Христос в иконографии «Спаситель мира» (Salvator mundi) держит державу, которая символизирует земной шар под его властью (видны очертания материков)


Богоподобная царевна
Киргиз-Кайсацкия орды!

Ирония, самоирония, легкая сатира - все это в оде Г. Державина "Фелица", ставшей разрушительным примером ограниченности классицизма и необходимости новых подходов к жанрам и содержанию поэзии.


Ода на день восшествия на Всероссийский престол Ея Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны, 25 ноября 1747 года - таково название оды М. Ломоносова, из которой каждый знает крылатое выражение: "Науки юношей питают". Есть те, кто знает и продолжение...


"Слово о полку Игореве" - эпическая песнь, вокруг авторства и подлинности которой до сих пор идут споры. Как бы то ни было, величие, яркость образов и выразительность языка, стройность композиции и мудрость содержания этого литературного памятника остаются бесспорными.


"В комедии «Недоросль» автор имел ... цель важнейшую: гибельные плоды невежества, худое воспитание и злоупотребления домашней власти выставлены им рукою смелою и раскрашены красками самыми ненавистными." (П. А. Вяземский "Фон-Визин", 1830 г.)


Недоросль (сущ., м. р.) - молодой дворянин, не получивший никакого документа об образовании (удостоверения, свидетельства от учителя), не имевший права служить и жениться.


Иллюстрация О. Г. ВерейскогоРассказ И. А. Бунина "Господин из Сан-Франциско" более ста лет остается одним из лучших философских произведений, в котором поднимаются главные вопросы бытия: жизни и смерти, смысла и цели жизни, устройства мира и вечных ценностей.


"Есть такие прирождённые ангелы, они как будто невесомы, они скользят как бы поверх этой жижи (насилия, лжи, мифов о счастье и законности), нисколько в ней не утопая" (А. И. Солженицын)


Автор: Орест Верийский - скан книги, Добросовестное использование, <a href="https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=1883508">Ссылка</a>"Василий Тёркин" Твардовского - поистине редкая книга: какая свобода, какая чудесная удаль... и какой необыкновенный народный солдатский язык" (А. И. Бунин)


"Горе от ума", комедия Александра Сергеевича Грибоедова, - один из бриллиантов русской классической литературы. Сочетая в себе черты различных направлений и драматических жанров, эта пьеса, написанная в стихах, пополнила русский язык ярчайшими афоризмами, в которых отразилась не только конкретная историческая эпоха, но и русская культура в целом.


В русском языке каждая дуэль - поединок, но не каждый поединок - дуэль. И то, и другое - противостояние, соперничество двоих. Но под дуэлью чаще понимается поединок дворян для защиты чести при соблюдении целого ряда условий и правил. Поединок же может быть каким угодно, главное - один на один.


"Капитанская дочка" - роман, в центре которого стоит народное восстание под предводительством Емельяна Пугачёва. На фоне масштабного исторического события разворачиваются личные истории, связанные с любовью, поиском правды, выбором нравственных ориентиров в жизни.


Антиутопия - разновидность фантастики, изображающая нежелательное будущее; направлена на развенчание и сатирическое осмеяние социально-политических концепций, претендующих на быстрое разрешение сложнейших проблем и установление идеальной общественной системы. 


"Белая гвардия" (1923) - роман о событиях Гражданской войны, переданных через судьбу семьи Турбиных. Событиях происходят в Киеве, где решался вопрос о судьбе Украины. Оказавшись перед жестоким выбором, каждый из героев поступает в соответствии со своими ценностями. 


Андрей Николаев,
иллюстрация к "Белой гвардии",
акварель
 


"У войны не женское лицо" (1983) - документальная книга, построенная на основе рассказов участниц Великой Отечественной войны. За натурализм и правду автора обвиняли в разрушении героического образа советской женщины на фронте. Книга же показывает истинную цену героизма. 


"Медный всадник" - философская поэма Александра Сергеевича Пушкина, отражающая вечный конфликт между государством и "маленьким человеком". 


Этьен Морис Фальконе,
памятник Петру I на Сенатской площади,
Санкт-Петербург,
открыт 7 августа 1782 г.

Фото: И. Вишняков


"Судьба человека" (1957) - один из самых известных рассказов Михаила Шолохова о простом русском человеке, разделившим судьбу целой страны. Андрей Соколов перенес невероятные страдания и потери, но, сохранив мужество, честь и силу духа, обрел новый смысл жизни и надежду на будущее. 


"А зори здесь тихие..." - одно из самых известных произведений о Великой Отечественной войне. Повесть опубликована в 1969 году в журнале "Юность". В 1971 поставлена в Театре на Таганке (реж. Ю. Любимов), в 1972 экранизирована (реж. С. Ростоцкий). В 1975 автор повести Борис Васильев удостоен Государственной премии СССР. 


Я не люблю открытого цинизма,
В восторженность не верю, и еще,
Когда чужой мои читает письма,
Заглядывая мне через плечо.

Я не люблю, когда наполовину
Или когда прервали разговор.
Я не люблю, когда стреляют в спину,
Я также против выстрелов в упор.

(В. Высоцкий. Я не люблю)


Айтматов Чингиз Торекулович

(1928-2008)

Киргизский писатель, который писал на киргизском и русском языках.


Ардов Виктор Ефимович

(1900-1976)

Русский советский писатель-сатирик, драматург, сценарист, карикатурист.


Через всю свою жизнь, полную ударов и разочарований, он пронес нетронутым одно — горячую любовь к народу и его душе, облагороженной и просветленной великою властью земли. И эта любовь, и его тоска перед тем, что так чужда ему народная душа,— все это для них смешно и непонятно. Им смешны сомнения и раздумье над путями, какими пойдет выбивающаяся из колеи народная жизнь. К чему раздумывать и искать, к чему бороться? Слепая историческая необходимость — для них высший суд, и они с трезвенною покорностью склоняют перед нею головы...

(Поветрие, 1897)


 


"Отцы и дети" - классический роман Ивана Сергеевича Тургенева, создавшего незабываемый противоречивый образ нигилиста Евгения Базарова - представителя нового поколения 60-х годов XIX века.


Кадр из фильма "Отцы и дети" А. Смирновой.
Базаров - Александр Устюгов


"Письма о добром и прекрасном", опубликованные в 1985 году, - это заочные беседы о жизни, размышления о том, как прожить жизнь, чтобы не было стыдно. 



1-50 51-100 ... 301-350 351-400 401-428